Посмотреть метаданные

Конструктивные методы минимизации остаточных напряжений при прямом лазерном выращивании

Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
1. Название Название документа Конструктивные методы минимизации остаточных напряжений при прямом лазерном выращивании
2. Создатель Автор, учреждение, страна Сергей Юрьевич Иванов; Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета; Россия
3. Предмет Дисциплины
3. Предмет Ключевые слова аддитивное производство; прямое лазерное выращивание; остаточные напряжения; метод конечных элементов; титановые сплавы
4. Описание Аннотация

Актуальность. Зачастую в процессе изготовления изделий из закаливающихся сплавов методами аддитивного производства происходит их разрушение. Причиной этого является неблагоприятное сочетание металлургических факторов и высокий уровень возникающих напряжений. При изготовлении крупногабаритных промышленных конструкций методом прямого лазерного выращивания невозможно обеспечить получение благоприятного структурно-фазового состава и механических свойств наплавляемого металла вследствие низкой межпроходной температуры и высоких скоростей охлаждения. В таком случае для предотвращения разрушения конструкции необходимо снизить уровень напряжений и деформаций.

Цель работы — теоретический анализ эффективности использования методов локального изменения геометрии наплавки, а также локального изменения химического состава, для снижения остаточных напряжений и деформаций наплавок, симулирующих условия получения крупногабаритных конструкций методами прямого лазерного выращивания.

Методы. Анализируются наплавки типа стенка из сплава Ti-6Al-4V с двумя вариантами галтелей на торцах: плоскими и вогнутыми. Также рассмотрена наплавка типа стенка без галтелей с градиентным переходов от мягкой прослойки из чистого титана к существенно более прочному сплава Ti-6Al-4V. Для определения напряжений и деформаций в наплавках была разработана численная модель процесса прямого лазерного выращивания. Последовательно связанные задачи теплопроводности в нестационарной постановке и квазистационарная задача термопластичности были решены методом конечных элементов.

Результаты. Добавление плоских галтелей на торцах наплавки оказывают незначительное влияние на величину остаточных напряжений и накопленных пластических деформаций. Вогнутые галтели приводят к существенному снижению пластических деформации, обеспечивая получение бездефектной наплавки. Наибольшую эффективность показал подход, связанный с добавлением менее прочной, но более пластичной прослойки между жесткой подложкой и наплавкой из более прочного сплава. В этом случае максимальный уровень накопленных пластических деформаций достигается на торцах наплавки в области мягкой прослойки и мало зависит от протяженности прослойки. Более прочная часть наплавки из сплава Ti-6Al-4V практически не претерпевает пластического деформирования.

Выводы. Используя методы численного моделирования продемонстрирована возможность существенного снижения остаточных напряжений и пластических деформаций в наплавках, получаемых прямым лазерным выращиванием, за счет использования методов локального изменения геометрии наплавки, а также локального изменения химического состава.

5. Издатель Организатор, город Saint Petersburg State Marine Technical University
6. Контрибьютор Спонсоры Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (075-15-2022-312)
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 23.09.2025
8. Тип Тип исследования или жанр Отрецензированная статья
8. Тип Тип Научная статья
9. Формат Формат файла PDF (Rus), PDF (Rus),
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://jdigitaldiagnostics.com/2414-1437/article/view/678094
10. Идентификатор Digital Object Identifier (DOI) 10.52899/24141437_2025_03_375
10. Идентификатор eLIBRARY Document Number (EDN) GTHNVG
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Труды Санкт-Петербургского государственного морского технического университета; Том 4, № 3 (2025)
12. Язык Russian=ru, English=en ru
13. Связь Дополнительные файлы Рис. 1. Схемы вариантов анализируемых наплавок: базовый вариант (а); наплавка с мягкой прослойкой (b); наплавка с плоскими (с) и вогнутыми (d) галтелями. (128KB)
Рис. 2. Примеры конечно-элементных сеток, использованных в расчетах. (201KB)
Рис. 3. Поля остаточных продольных (a) и нормальных (b) напряжений, накопленных пластических деформаций (c, d) в наплавке из сплава Ti-6Al-4V без галтелей. (443KB)
Рис. 4. Поля остаточных продольных (а, c) и нормальных (b, d) напряжений, накопленных пластических деформаций (e, f) в наплавке из сплава Ti-6Al-4V с плоскими галтелями катетом 14 мм (a, c, e) и 28 мм (b, d, f) на торцах. (620KB)
Рис. 5. Поля остаточных продольных (а, c) и нормальных (b, d) напряжений, накопленных пластических деформаций (e, f) в наплавке из сплава Ti-6Al-4V с вогнутыми галтелями радиусом 14 мм (a, c, e) и 28 мм (b, d, f) на торцах. (604KB)
Рис. 6. Поля остаточных нормальных напряжений (а, с) и накопленных пластических деформаций (b, d) в наплавке с первыми 5 (a, b) и 10 (c, d) слоями из чистого титана. (407KB)
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
15. Права Права и разрешения © Иванов С.Ю., 2025
Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.