


Том 18, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 10.09.2025
- Статей: 13
- URL: https://jdigitaldiagnostics.com/1999-2351/issue/view/13886
Вопросы организации медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации
Сравнительный анализ показателей первичной инвалидности детей вследствие детского церебрального паралича в г. Москва, Центральном федеральном округе и Российской Федерации
Аннотация
В статье проведен сравнительный анализ показателей численности, уровня и структуры первичной инвалидности среди детского населения с ДЦП г. Москва, Центральному федеральному округу (ЦФО) и Российской Федерации (РФ) за восемь лет изучения с 2015 по 2022 годы. В статье представлены медико-социальные характеристики первичной инвалидности в периоды 2007-2009 и 2013-2015 гг. Проанализированы показатели первичной инвалидности, выступающие динамическими характеристиками общественного здоровья детского населения Москвы, ЦФО, РФ. Выявлены тенденции снижения численности лиц, впервые признанных инвалидами, и уровня первичной инвалидности в Москве, ЦФО, РФ. В сопоставляемых периодах по Москве, ЦФО и РФ выявлены закономерности в структуре детского церебрального паралича среди детей-инвалидов. Использование полученных в исследовании данных может служить основанием для анализа и оценки деятельности бюро медико-социальной экспертизы и медицинской реабилитации в современных условиях.



Изучение потребностей детей-инвалидов с врожденными пороками сердца в мерах медико-социальной реабилитации с использованием инструментов МКФ
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме изучения потребностей детей-инвалидов с врожденными пороками сердца в мерах медико-социальной реабилитации с использованием инструментов МКФ. Целью исследования являлось изучение потребностей детей-инвалидов в мерах медико-социальной реабилитации с использованием инструментов Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Для реализации поставленной цели нами были изучены акты и протоколы освидетельствования детей в учреждениях медико-социальной экспертизы МСЭ, проанализированы индивидуальные программы реабилитации и абилитации детей-инвалидов, разработана анкета по изучению потребностей с применением инструментов МКФ. В процессе исследования были определены основные потребности детей-инвалидов в мерах медико-социальной реабилитации и были определены сопутствующие нарушения, а соответственно, выявлены дополнительные потребности детей-инвалидов в реабилитационных мероприятиях. Значимым результатом нашего исследования является и определение сложностей, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов с ВПС. Таким образом, изучение потребностей детей-ин6валидов с ВПС в мерах медико-социальной реабилитации с использованием инструментов МКФ позволили определить основные направления реабилитационной работы специалистов.



Динамика и структура первичной инвалидности вследствие хронических ревматических болезней сердца в Российской Федерации
Аннотация
В статье содержится анализ показателей первичной инвалидности вследствие хронических ревматических болезней сердца взрослого населения Российской Федерации в динамике за 9 лет, представлена ее структура с учетом возраста и групп инвалидности.



Повторная инвалидность взрослого населения вследствие болезней системы кровообращения в мегаполисе в период 2020-2023 гг.
Аннотация
Последствия новой коронавирусной инфекции являются проблемой как с научной точки зрения, так и для осуществления практических мероприятий охраны здоровья населения. Развивающаяся патология у пациентов с COVID-19, наслаивалась на имевшие место в допандемический период расстройства кровообращения у пациентов с болезнями системы кровообращения. Статья посвящена анализу показателей повторной инвалидности взрослого населения мегаполиса вследствие болезней системы кровообращения в допандемический, пери- и постковидный периоды. Представлены структура повторной инвалидности по нозологическим формам, возрастные особенности и результаты ранжирования по тяжести стойкого нарушения здоровья.



Болезнь аортального клапана в нозологической структуре инвалидности взрослого населения вследствие класса болезней системы кровообращения
Аннотация
Статья посвящена проблеме инвалидности взрослого населения вследствие болезни аортального клапана. Представлены результаты проведенного исследования, которые выявили тенденции динамики, возрастные и гендерные особенности инвалидности вследствие ревматической болезни аортального клапана и неревматического его поражения у взрослого населения г. Москвы в период 2017-2023 гг. Продемонстрировано, что неревматический генез стойкого нарушения здоровья, в частности, аортальный клапанный стеноз превалирует, а возраст старше трудоспособного является фактором риска инвалидности вследствие этой патологии.



Оценка эффективности реабилитационных мероприятий в раннем восстановительном периоде инсульта
Аннотация
Воздействие множества факторов на процесс восстановления после перенесенного ишемического инсульта подвергается постоянному изучению, поэтому целью исследования явилась оценка влияния состояния пациентов в остром периоде инсульта на эффективность реабилитации в раннем восстановительном периоде. В исследование вошли 36 больных, которые получали курс медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Установлено, что возраст пациентов, размер очага, оценка по шкале тяжести инсульта Национальных институтов здоровья при поступлении и при выписке в острый период заболевания, давность начала заболевания в ранний восстановительный период имели корреляционные связи со статусом пациента в раннем восстановительном периоде при оценке по разным шкалам. Оценка объективного статуса пациента в остром периоде инсульта дает возможность прогнозирования его состояния в раннем восстановительном периоде инсульта. Исходный статус пациента в начале заболевания оказывает прямое влияние на состояние пациента в ранний восстановительный период, однако практически не влияет на эффективность реабилитации. На наш взгляд, это может быть связано с индивидуальным подходом в выставлении реабилитационных целей и составлении реабилитационных программ специалистами мультидисциплинарной реабилитационной команды.



Оригинальные статьи
Возрастные аспекты гемодинамических показателей пациентов старческого возраста с острым коронарным синдромом, получающих ингибиторы P2Y12-рецепторов
Аннотация
Острый коронарный синдром у пациентов старческого возраста представляет собой серьезную медико-социальную проблему, актуальность которой возрастает в условиях демографического старения населения. Особую значимость приобретает оптимизация антитромботической терапии у данной категории пациентов, учитывая гемодинамические показатели, возрастные изменения фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов, наличие полиморбидности, и повышенный риск геморрагических осложнений. Полученные результаты исследования демонстрируют сопоставимую гемодинамическую стабильность и хорошую переносимость антитромбоцитарных препаратов в различных возрастных группах, что имеет важное практическое значение для оптимизации терапевтических подходов.



Антитромбоцитарная терапия в лечении острого коронарного синдрома у пациентов старческого возраста
Аннотация
В статье представлена разработка персонализированного подхода к назначению ингибиторов P2Y12-рецепторов у пациентов старческого возраста с острым коронарным синдромом на основе комплексной оценки клинических и фармакологических факторов.



Проблемы и достижения профилактики офтальмологической заболеваемости молодёжи в России и Центральном федеральном округе
Аннотация
Проведен анализ проблем и достижений профилактики офтальмологической заболеваемости молодежи в Российской Федерации и Центральном федеральном округе с анализом эпидемических показателей. По уровням заболеваемости офтальмопатологиями молодёжи 15-17 лет не выявлено явного снижения показателей или обнаруживаются их приросты. По общей заболеваемости приросты за 8 лет выявлены у 11 регионов Центрального федерального округа из 18. Первичная профилактика офтальмопатологий у молодёжи в РФ и регионах ЦФО реализована недостаточно. Не организовано федеральное наблюдение за студентами, проводятся лишь региональные инициативные исследования. Выявляются проблемы нарушения норм применения электронных устройств молодёжью. Проводится локальная просветительская работа в регионах, не носящая массового характера. Совершенствуются официальные нормы сохранения здоровья молодёжи, однако выявлены пробелы в регламенте использования мобильных электронных устройств.



В помощь практикующему врачу
Особенности прохождения процедуры периодической аккредитации медицинских работников в 2025 году
Аннотация
В статье авторы обращаются к вопросу прохождения процедуры периодической аккредитации медицинских работников. Цель – объединить, имеющуюся информацию о процедуре прохождения периодической аккредитации и с учетом всех изменений законодательства дать рекомендации по ее прохождению в 2025 году. В статье даны рекомендации по подготовке и отправке документов в ФАЦ для прохождения процедуры периодической аккредитации. Авторы считают, что: пройдя своевременно курсы повышения квалификации, которые одобрены и размещены на сайте непрерывного медицинского образования, а также следуя всем рекомендациям, которые приведены в статье, медицинскому работнику не составит труда пройти процедуру периодической аккредитации и получить допуск к медицинской деятельности на следующие 5 лет.



Лекция. Обзор
Поражения аортального клапана сердца у пациентов пожилого возраста (обзор)
Аннотация
В статье представлен обзор литературы по поражению аортального клапана сердца у пациентов пожилого возраста. Больные пороками клапанов сердца – это большая группа пациентов, преимущественно пожилого и старческого возрастов у которых развитие сердечной недостаточности наиболее предсказуемо. Внезапная смерть у больных с клапанной патологией встречается довольно часто, даже в отсутствие дополнительных факторов риска, поэтому все эти пациенты имеют высокий риск летального исхода, особенно при длительном консервативном лечении.



Организация стоматологической помощи пациентам пожилого и старческого возраста (обзор)
Аннотация
Совершенствование стоматологической медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста требует серьезного научного осмысления и комплексного подхода. Существующая практика оказания стоматологической медицинской помощи не удовлетворяет потребности пациентов пожилого и старческого возраста в этой помощи. В статье представлен анализ научных исследований, посвященных организации стоматологической помощи пациентам пожилого и старческого возраста, выделены основные проблемы и обоснована необходимость совершенствования медицинской помощи по профилю «стоматология» исследуемой группе пациентов.



Организация стоматологической помощи детям с расстройствами аутистического спектра (обзор)
Аннотация
Состояние и проблемы оказания стоматологической помощи детям с расстройствами аутистического спектра в научной литературе освещены ограниченно. Общепринятая практика оказания стоматологической помощи для таких детей неприемлема. В статье представлен анализ научных исследований, посвященных организации стоматологической помощи детям с расстройствами аутистического спектра, определены основные проблемы оказания стоматологической помощи и обоснована необходимость совершенствования медицинской помощи по профилю «стоматология» исследуемой группе пациентов.


